Speisen- und Getränkezubereitung, Vorratshaltung und Warenwirtschaft in der Hauswirtschaft

Kursbeschreibung

Eine wesentliche Aufgabe stellt die Zubereitung von Speisen und Getränken dar. Die Teilnehmer sollen befähigt werden, die unterschiedlichen Garverfahren anzuwenden. Schwerpunkt ist das nährstoffschonende Vorbereiten und Verarbeiten von Lebensmitteln, das ansprechende Anrichten und die fachgerechte Aufbewahrung der Lebensmittel und Speisen. Hygienische, ökologische und ökonomische Aspekte sind besonders zu beachten.

Inhalt

Modul 1
Speisen- und Getränkezubereitung

  • Produkte auf Beschaffenheit prüfen und Anwendungsmöglichkeiten zuordnen
  • Ernährungslehre
  • Lebensmittel nährstoffschonend vorbereiten und verarbeiten
  • Gebäcke herstellen
  • Speisen und Getränke personen- und anlassbezogen zubereiten unter Berücksichtigung einer umweltschonenden Energie- und Materialverwendung
  • vorgefertigte Produkte unter Beachtung von Wertigkeit, Qualität und Wirtschaftlichkeit verarbeiten
  • Speisen, Getränke, Gebäcke personenorientiert und anlassbezogen zusammenstellen, anrichten und präsentieren
  • Speisepläne erstellen

Modul 2
Vorratshaltung und Warenwirtschaft

  • Lebensmittel und Speisen haltbar machen
  • Waren einlagern und kontrollieren
  • Inventuren durchführen und Ergebnisse auswerten
  • Bedarf für den Einkauf von Gütern ermitteln und Einkäufe durchführen

Teilnehmerkreis

Hauswirtschaftskräfte, Servicekräfte in Pflege- und Gesundheitseinrichtungen, Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie, Mitarbeiter in Kindereinrichtungen und alle Interessierten

Abschluss

Teilnahmezertifikat des Bildungsträgers

Termine

  • 22.06.2017 - 23.06.2017
    inklusive Seminarunterlagen

Dauer

16 Unterrichtsstunden (je Modul 8)

09:00 Uhr - 16:00 Uhr

Ort

AFZ Rostock GmbH

Alter Hafen Süd 334

18069 Rostock

Richtpreis

85,00 €
je Modul (gesamt 170) inklusive Seminarunterlagen und Verbrauchsmaterial

Anmeldung

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