Diätkoch, Diätköchin, Küche, Koch, Köchin, Ernährung, Berufsbegleitend, Gastronomie, Gastgewerbe

Geprüfte/-r Diätkoch/Diätköchin (IHK) berufsbegleitend

In der Ernährungslehre und Diätetik hat sich in den letzten Jahren ein kontinuierlicher Wandel vollzogen. Das angepasste Profil des Diätkochs wurde 2012 durch eine neue Rechtsvorschrift des DIHK und dem entsprechenden Rahmenplan konkretisiert. Das Hauptaugenmerk liegt nun auf der Prävention. Neben der Vermittlung von medizinischen Grundlagenkenntnissen, sind auch fachübergreifende Themen wie Kommunikation, Informationsverarbeitung, Ernährungsbildung und –erziehung sowie koch-technische Beratungen von Patienten und Angehörigen Bestandteil dieser Aufstiegsfortbildung. Einsatzmöglichkeiten für „Geprüfte Diätköche IHK“ bieten nicht nur Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens, sondern auch Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung sowie der Hotellerie und Gastronomie.

Aufgrund der engen Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist der erfolgreiche IHK-Abschluss gleichzusetzen mit der Weiterbildung „Diätetisch geschulter Koch DGE“ oder „Diätetisch geschulte Fachkraft DGE.

Inhalte

Handlungsspezifische Qualifikation

  • Interdisziplinär arbeiten
  • Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
  • Nährstoffdefinierte Speisenpläne erstellen
  • Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen

Fachpraktische Qualifikation

  • Selbständiges bearbeiten von integrativen Situationsaufgaben unter
    Beachtung der Wirtschaftlichkeit, der Nährstoffschonung, der Sicherheit
    und Hygiene

Ihr Ansprechpartner

Franziska Linse, Projektkoordinatorin

Teilnehmerkreis

Fachkräfte aus dem Gastgewerbe, der Haus- und Ernährungswirtschaft

Voraussetzungen

Zur Prüfung ist zugelassen, wer

1.) eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung als Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder

2.) einen Abschluss aus dem Berufsfeld Ernährung und/oder Hauswirtschaft und eine zweijährige Berufspraxis oder
3.) eine einschlägige Berufspraxis von mindestens 5 Jahren
nachweist.

 

Die Berufspraxis soll wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Geprüften Diätkochs/einer Geprüften Diätköchin haben.

Dauer

400 Unterrichtseinheiten

Mittwoch: 08.00 - 15.00 Uhr

Bildungsziel

Gepr. Diätkoch/Diätköchin (IHK)

Preis

  • ab  3.600,00 € (Abhängig von der Teilnehmerzahl, zzgl. 725,-€ Prüfungsgebühren und Literatur)

Anmeldung

Termine:

Hinweise

Dieser Kurs ist bis 100% Förderungsfähig.

Förderung

Sie haben Fragen zu den Fördermöglichkeiten? Wir beraten Sie gerne.