Intensivkurs: Ernährungstherapeutische Grundlagen für Mitarbeiter/-innen in Pflege- und Gesundheitseinrichtungen

In der modernen Medizin ist das Thema "Ernährung" nicht mehr wegzudenken. Die ständig steigenden Zahlen übergewichtiger und adipöser Menschen und den damit einhergehenden Folgeerkrankungen machen die Bedeutung von Prävention und Therapie deutlich. Darüber hinaus gibt es viele andere Erkrankungen, Lebensmittelunverträglichkeiten oder schwerwiegende klinische Situationen, bei denen eine gezielte Intervention durch ernährungstherapeutische Maßnahmen maßgeblich zum Therapieerfolg beiträgt.

Damit ernährungsbedingte Beschwerden schnell erkannt werden und Patienten entsprechende Hilfestellung bekommen, ist ein umfangreiches Wissen in der Medizin und Pflege von großer Bedeutung. Mit der Teilnahme an diesem Kurs erhalten Sie einen intensiven Einblick in die Therapiemöglichkeiten ernährungsbedingter Erkrankungen. Unterstützen Sie Ihre Patienten oder Bewohner/-innen, in dem Sie Probleme erkennen, ansprechen und Hilfe anbieten können.

Inhalte

  • Verdauung und Energiestoffwechsel
  • Mikronährstoffe
  • Ernährungsempfehlungen lt. DGE
  • Ernährungstherapie bei verschiedenen Erkrankungen:
    • Stoffwechselerkrankungen
    • Nahrungsmittelallergien & -unverträglichkeiten
    • entzündliche Darmerkrankungen
    • operative Eingriffe im MDT
    • onkologische Erkrankungen
    • künstliche Ernährung
    • Mangelernährung
  • Ernährungshilfen in der Palliativ- und Sterbephase

Ihr Ansprechpartner

Antje Lakowski, Projektkoordinatorin

Teilnehmerkreis

Mitarbeiter/-innen in Pflege- und Gesundheitseinrichtungen

Voraussetzungen

Dauer

40 UE
(jeweils montags)
08.00 - 15.00 Uhr

Bildungsziel

Berufliche Fort- und Weiterbildung

Preis

  • ab  415,00 € (inkl. Seminarunterlagen)

Anmeldung

Termine:

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