Geprüfte/-r Küchenmeister/-in (IHK) berufsbegleitend

Mit dieser beruflichen Weiterbildung nehmen Sie Kurs auf die nächste Karrierestufe. Wir begleiten Sie auf Ihrem Weg dorthin!

Unsere Weiterbildung zum/zur Küchenmeister/-in (IHK) öffnet Ihnen die Tür zu einer Führungsposition in der Gastronomie: Innerhalb von sieben Monaten erweitern Sie nicht nur Ihre Fachkenntnisse, sondern eignen sich auch betriebswirtschaftliches Know-how an, das Sie beim Ausbau von notwendigen Führungskompetenzen unterstützt. Die in dieser Weiterbildung vermittelten Inhalte berücksichtigen dabei stets grundlegende rechtliche und wirtschaftliche Aspekte. Hier erlernen Sie die Fähigkeit, gastronomische Produkte und Dienstleistungen zu planen, her- bzw. bereitzustellen und gekonnt zu vermarkten.

Mit Ihrem IHK-Zertifikat machen Sie mehr aus Ihrer Berufsausbildung und tun so nicht nur etwas für Ihre Karriere und Ihren Geldbeutel, sondern gleichzeitig auch für die persönliche Entwicklung. Mit dem Abschluss als „Geprüfte/-r Küchenmeister/-in (IHK)“ erreichen Sie die höchste Führungsebene und leiten Ihren eigenen Betriebsbereich.

Lassen Sie uns den Weg zu Ihrem neuen Traumjob gemeinsam beschreiten: Unser Ziel ist Ihr erfolgreicher IHK-Abschluss - deshalb begleiten wir Sie kompetent und persönlich ab der Erstberatung und bereiten Sie intensiv auf die Prüfung zum/zur Geprüften Küchenmeister/-in vor.

Dieser Kurs kann durch das Aufstiegs-BAföG » gefördert werden. Bei Fragen beraten wir Sie gern.

Hinweis:

Diesen Lehrgang bieten wir auch als Vollzeitkurs an.

Inhalte

Wirtschaftsbezogene Qualifikation (290 UE):

  • Volks- und Betriebswirtschaft
  • Rechnungswesen
  • Recht und Steuern
  • Unternehmensführung

Handlungsspezifische Qualifikation (280 UE):

  • Mitarbeiter/-innen führen und fördern
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
  • Produkte beschaffen und pflegen
  • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
  • Gäste beraten und Produkte vermarkten

Ihr Ansprechpartner

Sandra Zamora González, Projektkoordinatorin

Teilnehmerkreis

Köche oder Mitarbeiter/-innen aus der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung mit einschlägiger Berufserfahrung, die einen beruflichen Aufstieg anstreben

Voraussetzungen

Zum Prüfungsteil "Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" ist zuzulassen, wer

1.) eine erfolgreich abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
2.) eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
3.) eine mindestens vierjährige Berufspraxis nachweist.


Zum Prüfungsteil "Handlungsspezifische Qualifikationen" ist zuzulassen, wer den Prüfungsteil "Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" abgelegt hat und zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens zwei weitere Jahre Berufserfahrung nachweist.


Zum Prüfungsteil "Praktische Prüfung" ist zuzulassen, wer die Prüfungsteile "Wirtschaftsbezogene Qualifikationen" und "Handlungsspezifische Qualifikationen" abgelegt hat und zu den dort genannten Praxiszeiten mindestens zwei weitere Jahre Berufspraxis nachweist.


Die Berufspraxis sowie die anerkannten Ausbildungsberufe sollen inhaltlich wesentliche Bezüge zu den Aufgaben eines Küchenmeisters haben.

Dauer

570 Unterrichtseinheiten

Montag und Mittwoch:

17.00 - 21.00 Uhr

Bildungsziel

Fachwirte und Meister - Bachelor Professional

Preis

  • ab  5.350,00 € (abhängig von der Teilnehmerzahl, zzgl. 1025,-€ Prüfungsgebühren und Literatur)

Anmeldung

Termine:

Hinweise

Für Teilnehmer/-innen, die zum Zeitpunkt des Lehrgangsbeginns noch keine Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikation (Prüfung gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung AdA) nachweisen können, besteht die Möglichkeit im Zeitraum der Weiterbildung zusätzlich einen AdA-Intensivkurs zu belegen. Dieser Nachweis ist spätestens zur praktischen Prüfung vorzuweisen.

 

Förderung

Sie wünschen weitere Informationen zu möglichen Förderpaketen oder finanziellen Zuschüssen? Lassen Sie sich gern persönlich von uns beraten.

Logos